El primer vino de la Bodega Jaraira sigue su proceso...
Tras realizar cromatografia (foto) el pasado domingo, pudimos comprobar como nuestro vino ha terminado otra fase de su proceso, ha finalizado la Fermentación Maloláctica.
La Fermentación Maloláctica es el proceso por el cual el ácido málico (presente en la pulpa de la uva) se transforma químicamente en ácido láctico; por medio de bacterias de origen láctico existentes de forma natural en el entorno, o en el interior de la uva misma.
Procedimos a trasegarlo, y ahora toca clarificar.
Aunque en la trasiega muchos elementos en suspensión son retirados del vino, otros más ligeros no llegan a decantar por si solos. Para ello se agrega al vino sustancias coloides de origen vegetal o animal
Nosotros lo vamos a hacer el próximo domingo de forma tradicional y biológica, a través de claras de huevo; y como buen vino familiar y casero, huevos de las gallinas de mi Tía María. ¿Que más se puede pedir?
Madre mía como va a salir este vino....
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